martes, marzo 04, 2008

hemc 20- jamón ibérico

el cerdo siempre ha formado parte de la cultura de España. Pero, de entre todos los productos que se elaboran a partir de él, el jamón
ibérico, es probablemente el más apreciado, tanto por sus grandes valores nutricionales como gastronómicos. por eso la Marian la anfitriona del hemc 20 ha elegido

hemc 20 - jamon iberico


como tema.

participar en el evento es muy fácil:
  • cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso jamón ibérico
  • tomar una foto (es voluntario)
  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #20
  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de marzo)

el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de marzo. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.

para facilitar el resumen os ruego de mandar una o dos receta como máximo por blog. muchas gracia por vuestro comprensión.

si tienes algunas dudas no dude en preguntarme.

Marian y yo estamos ansiosas por ver vuestras recetas!



hemc 20 - jamon iberico

podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el código siguiente en vuestro blog:

82 comentarios:

  1. Gracias a la olla suiza por contar conmigo en este mes y confiar en mi propuesta
    He pensado que con los jamones que tan maravillosos momentos dedicamos a degustar a palo seco tambien se hacen suculentos platos integrándolos con otros productos salen verdaderos manjares ...revueltos ,para rellenar cuanquier carne o verduras etc ..
    Ahora os toca romperos la cabeza y a cocinar
    Besos y gracias por vuestras aportaciones .
    Marian Quirós

    ResponderEliminar
  2. Buaaaaah!!!! :( No sé si este mes voy a poder participar... Por estas tierras no se encuentra ibérico... ¿se pueden usar otros tipos de jamones? Bueno, si no, me conformaré con mirar las suculencias que preparan los demás, ¡y el mes que viene ya veremos!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. hola marona

    mira la idea es con jamón ibérico pero se puede hacer con cualquier jamón de bodega o de recebo lo importante es el ingrediente ,tu hazla con el que encuentres ..ya la adaptaremos nosotr@s al que tengamos en casa .....besos
    (he editado este cometario pues no te lo había quedado muy claro en el anterior)

    ResponderEliminar
  5. Es una bonita forma de mirarse al ombligo y excluir un monton de gente que participa desde cualquier parte del mundo (miremos otros retos).
    Te has lucido con la idea, muestra de tu supina incultura y escasez de recursos, siendo la cocina tan amplia.

    ResponderEliminar
  6. Hola:
    Salgo inmediatamente a comprar un buen trozo de Jamón Ibérico, hacer la receta y participar. ¡BONITO RETO!
    Otra cocita: creo que hay un pequeño error de dedo: ¡se les olvidó sustituir el 10 por el 20!, ya que dice: hemc 19 - jamón ibérico.
    Regreso rapidito
    Raulillo desde Tijuana

    ResponderEliminar
  7. ¡¡¡Gracias Marian!!! Algo me decía que no me iba a quedar sin participar... jejeje...
    Me parece una idea genial, ya estoy pensando a ver qué se me ocurre... mmmmh...
    Besotes!!!!

    ResponderEliminar
  8. estrellarse :hay que aceptar una cosa tan simple como que el jamón es uno de nuestros productos que mas se valoran en el resto del mundo además que al ver nuestras recetas aprenderán algo que no se sabe o se desconoce ....
    si los moderadores de este evento han creido oportuno aceptar mi propuesta no creo que sea tan descabellada ,es más ha habido otros retos que tampoco estaban al alcance de todas las personas ...
    por ejemplo las algas
    creo que con tu descalificaciones tu misma te has calificado ...

    ResponderEliminar
  9. Marian, estupendo y riquísimo el tema que has escogido.... ya estoy pensando en algo para prticipar

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  10. Una propuesta fantástica que no necesita disculpas.

    ResponderEliminar
  11. hummmmmmmmmm Marian una propuesta excelente, no se si primero buscar alguna idea o ir primero a comprar el jamon!!!! Seguro que saldran recetas fabulosas.

    ResponderEliminar
  12. Mirian, buena propuesta y si no es jamón de jabugo siempre puede sustituirse con el de Parma o en América latina lo que se llama jamón crudo... es cuestión de imaginación y como yo vengo de esos pagos me viene bien ya que me se pocas recetas con jamón comienzo a rebanarme el seso a ver que cocino!!!

    Saludos
    Andrea

    ResponderEliminar
  13. Marian, estupenda idea, nosotros tenemos la suerte de contar un un secadero propio para nuestro exclusivo uso, de modo que en casa solo se consume este tipo de jamón, así que intentaré hacer algún plato digno del evento.

    ResponderEliminar
  14. Marian muy buena idea! yo no participe en el anterior HMC pero een este de cabeza!! a ver que se nos ocurre. besos

    ResponderEliminar
  15. Bueno veo que soy la primera en enviar receta, bueno os descubrí en la edición de legumbres y me propuse participar en todas y si podia ser con algo dulce y esta es la tercera participación y como no aunque me ha costado un poquillo con dulde,un saludo a tod@s y aquí os dejo mi recetilla:
    http://cocinandoconvero.blogspot.com/2008/03/falso-tiramis-de-jamn-y-melocotn-en.html

    ResponderEliminar
  16. Voilà! Me parece un estupendo tema para demostrar lo castizos que somos... yo tenía una tremenda receta hecha con jamón ibérico, y la he adaptado para inlcuirla.

    Milhojas de ternera

    Por cierto, es estupendo quedarse al margen después d edejarme los ojos con tantos bizcochos :)

    ResponderEliminar
  17. Esta receta ya la tenia hecha pero siempre la repito, a ver si amplío mi recetario de jamón

    http://gatoquepesca.blogspot.com/2007/08/championes-rellenos-con-jamn.html

    Saludos
    Andrea

    ResponderEliminar
  18. Estupenda propuesta de un producto maravilloso que nos da ese animal que denominamos cerdo, guarro, puerco...

    Ahora a pensar uno de los platos que preparamos con jamón y a publicarlos.

    Besotes,

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  19. Hola Marian,me encontre con tu invitacion en el foro de m.r.,y pense voy a participar.Es mi primera vez y no se si todo estara correcto.Y esta es mi aportacion con dos recetas(no sabia cual elegir).Aqui os dejo el enlace a mi blog
    http://recetasdeaguadeazahar.blogspot.com/2008/03/albondigas-de-choco-th-y-chuletas.html
    Una idea estupenda lo del jamon,muchos besos Ana

    ResponderEliminar
  20. Hola Marian, ya tengo mi receta preparada, esta noche la pasaré, espero guste, la he hecho encantada.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  21. Una amiga me ha mandado la informacion de la propuesta de recetas con Jamón Ibérico HEMC#20, para que presentara mi tarta de hojaldre con Jamón Ibérico que queda riquísima y dicho y hecho, aquí os pongo mi enlace. Un saludo y encantada de conoceros.

    http://isabelmacocinilla.blogspot.com/2008/03/tarta-hojaldre-de-queso-tomate-y-jamn.html

    Saludos Isabel

    ResponderEliminar
  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  23. Con esta receta participo en el hemc 20-jamón ibérico.

    Raíz de hinojo al jamón crujiente

    ResponderEliminar
  24. Como se puede participar con dos recetas dejo esta otra muy sencilla que está muy buena.

    Jamón de bellota con papaya y salsa agridulce

    ResponderEliminar
  25. Que gran descubrimiento, me ha encantado este blog y su forma de participación así que me he decidido a estrenarme. La receta es antigua, pero un ibérico es siempre bien recibido. Felicidades a la anfitriona

    Solomillos de ibérico rellenos

    Espero que os guste

    ResponderEliminar
  26. Mercedes: Ahí va mi contribución al número 20 de HEMC con el jamón ibérico...

    Alcachofas con sombrero ibérico
    Un beso,
    Su

    ResponderEliminar
  27. ¿verduras y jamón?: DELICIOSAS.
    elo-cocina.blogspot.com/2007/09/guiso-de-verduras-con-huevos.html

    ResponderEliminar
  28. Aqui vengo yo con mi receta
    NIÑOS ENVUELTOS DE IBERICO Y ROQUEFORT.
    se pueden hacer con salsa de tomate o con salsa de roquefort ligerita.
    Espero que os guste
    http://rincondefedri.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Marian: tuve un lapsus cuando te mandé la receta y puse Mercedes cuando estaba pensando en ti, que por cierto pensé....Jo...Marian va a trabajar con este tema muchisimo, porque da mucho juego y es una maravilla. Te felicito por la elección, es suprema como el producto en si. Un beso
    Su

    ResponderEliminar
  30. Su;
    pobre Mercedes con el trabajo que tuvo con el mes anterior y tantos bizcochos ...dejémosla descansar que se lo tiene merecido
    y no me importa el trabajo ;al contrario me gusta ver como un sencillo producto tiene santísimas aplicaciones ....incluso ya tenemos postres con jamón ibérico

    ¡¡GRACIAS GUAPA ¡¡

    ResponderEliminar
  31. Bien, ya voy por mi segunda aportación!!!
    El tema elegido es fantástico, no solo sirve el jamón para los bocadillos y los entremeses, tiene infinidad de aplicaciones. Yo os envío la mía :
    paquetitos de col rellenos de jamón con salsa de setas
    Espero os guste y hasta pronto!!

    http://blogdecuina.blogspot.com/2008/03/paquetitos-de-col-rellenos-de-jamon-con.html

    ResponderEliminar
  32. Mi segunda receta para el tema de HMC
    ZAMBURIÑAS AL IBERICO TIERRA Y MAR.
    Es un plato facil y sustancioso que mezcla sabores de la tierra con el iberico y del mar con las zamburiñas. Espero que os guste un besito

    ResponderEliminar
  33. En la cocina de nuestra casa, siempre intentamos tener el jamonero con una buena pata, ya que el jamón extremeño, salmantino, granadino, turolense, etc., es exquisito, saludable y además no contiene gluten. Así que la receta que hemos puesto en esta ocasión, mezcla un tema difícil para los celíacos, como es el pan, el bocadillo y hemos realizado un:

    PAN DE SÉSAMO, SIN GLUTEN

    Esperamos que os guste, como a nosotros nos gustan todas y cada una de las recetas que con tanto amor preparáis en vuestras cocinas y siempre compartís.

    Un abrazo,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  34. Ahí va mi aportación, tras haber descansado el mes pasado. La clásica combinación de alcachofas y jamón, no puede fallar (alguien más ya lo ha hecho). Soy de las que creen que cuando el jamón es bueno, no le hace falta mucho acompañamiento, pero las alcachofas me encantannn

    http://dietaseignalet.wordpress.com/2008/03/10/alcachofas-con-jamon-serrano/

    Un saludo

    ResponderEliminar
  35. Esta es mi aportación. "TRIGUEROS AL JABUGO". Espero que os guste,a mi me ha encantado hacerla.

    Y esta mi dirección :

    http://todosalamesa.blogspot.com/2008/03/trigueros-en-jabugo.html

    ResponderEliminar
  36. Hola a todos!
    Aqui esta mi aportación de este mes.
    Coqueta de albóndiga con verduritas y setas, con crujiente de cous-cous de zanahoria agridulce.www.margot-orgulloiberico.blogspot.com
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  37. A ver Marian preciosa, te pongo el enlace entero, porque no se que pasa y no va a la receta.

    Besos

    ResponderEliminar
  38. Ejem.... ahora si va el enlace


    http://laposadadelbosque.blogcindario.com/2008/03/00488-solomillos-de-cerdo-iberico-rellenos.html

    ResponderEliminar
  39. Holas Marian: soy Tartasacher y
    aunque mi blog es de postres, como me gusta participar en los eventos que se hacen,desde que retome mi blog no hace ni un mes, buscando una receta que hice unas Navidades he dado con la solución de unir un producto dulce, tradicional y exquisito como es el huevo hilado con el jamón ibérico. El resultado es realmente delicioso además de ser una receta sencilla, rápida y eso sí un poquito cara, pero algún defectillo tenía que tener. Bueno mi enlace es el siguiente:
    http://milpostres.blogspot.com/2008/03/qu-hace-una-chica-como-t-en-un-sitio.html
    Un saludo y espero te guste

    Tartasacher

    ResponderEliminar
  40. Hola soy de nuevo Tartasacher y creo que mi enlace no está bien. Lo vuelvo a poner

    http://milpostres.blogspot.com/2008/03/qu-hace-una-chica-como-t-en-un-sitio.html

    ResponderEliminar
  41. Hola de nuevo. Creo ya sé lo que pasa. Son las tildes y sigonos de interrogación que ten´ñia en la entrada y por eso no se puede acceder. Vamos a ver ahora. Vuelvo a poner el enlace. Lo siento. Qué poco se respeta en la red la lengua de CERVANTES

    Tartasacher

    ResponderEliminar
  42. Hola Marian: De verdad no sé lo que pasa con mi entrada. Vuelvo a poner todo otra vez, perdona de verdad. Lo que sí he pobado es que compiando la dirección en la barra sale mi contribución. Voy a hacer un último intento aquí ahora.

    http://milpostres.blogspot.com/2008/03/qu-hace-una-chica-como-t-en-un-sitio.html

    ResponderEliminar
  43. No sé de verdad qué es lo que sucede. Vuelvo a intentarlo, no será mi falta de empeño, pero es que soy cabezona y deseo que aparezca bien mi contribución a Hemc. Enlace
    http://milpostres.blogspot.com/2008/03/qu-hace-una-chica-como-t-en-un-sitio.html

    Tartasacher

    ResponderEliminar
  44. huevo frito con jamon un poco especial

    http://entrecolycollechuga.blogspot.com/2008/01/huevo-frito-con-jamon-todo-virtual.html

    ResponderEliminar
  45. Hola! Aquí os dejo una receta muy sencilla pero no per eso menos buena. El único secreto es usar un buén jamón ;)
    Brochetas de Fruta y Jamón Ibérico
    Feliz Semana Santa!

    ResponderEliminar
  46. Hola a todos. Os adjunto mi colaboración a este HEMC tan especial: hamburguesas de rape con jamón.

    http://elkiwiblau.blogspot.com/2008/03/hamburgueses-de-rap-i-pernil.html

    besos,

    Anna

    ResponderEliminar
  47. Esta vez Marian no lo ha puesto fácil o al menos yo me lo he tomado por el lado mas sencillo, os dejo una tapa muy recomendable...

    Jamón en cuchara

    Buen provecho !

    ResponderEliminar
  48. Participo con una receta facilita, ya sabéis que no me gusta complicarme la vida...cuando me complico queda todo chamuscao!!!! He hecho una tarta de jamón y queso de cabra, espero que os guste.( Por cierto no utilicé jamón ibérico , sino un jamón que agonizaba ( uy eso suena mal no?) bueno diré un resto de jamón , unos taquitos y lonchitas cortados a pedacitos.
    Tarta de jamón y queso de cabra

    ResponderEliminar
  49. Hola Marian
    aqui nuestra receta:

    Flores de Ibérico

    Espero que te guste!
    saludos

    ResponderEliminar
  50. vamos con el comentario 50...
    a ver si os gustan...

    http://quenoespocoyamanece.wordpress.com/2008/03/17/hemc20/

    ResponderEliminar
  51. Aqui traigo mi propuesta:

    Truchas con jamón:

    http://recetascarmelilla.blogspot.com/2008/03/hemc-20-truchas-con-jamn.html

    Espero que os guste

    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Que suerte!!!!! soy nueva en ésto y me he encontrado con esto tan divertido como participar con recetas de jamón ibérico. Tengo una en mi blog que a mi me encanta:
    ALCACHOFAS CON BECHAMEL DE QUESO Y CRIJIENTE DE IBERICO.
    www.recetascarmenrico.blogspot.com

    Un abrazo y felicidades por la idea!!!
    Carmen Rico

    ResponderEliminar
  53. Aquí va mi contribución de este mes...

    En esta ocasión, un plato facilísimo, que no por ello inferior, que desde siempre se ha preparado en mi familia...

    Jamón rebozado

    Espero que os guste...

    ResponderEliminar
  54. Bueno Marian aqui te dejo mi aportación es un plato muy básico pero buenisímo y con un buen jamón mas aún.
    Sopas de ajo tostadas

    Besos

    ResponderEliminar
  55. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  56. Se me habia olvidado poner la entrada, la queria poner enlazada pero no se ja, ja, ja tendré que aprender eso tambien.

    http://cuinant.blogspot.com/2008/03/sopa-de-ajo-tostadas.html

    ResponderEliminar
  57. Hola.
    Es la primera vez que participamos.
    A ver qué tal sale ;-D

    http://vasytelo.com.es/content/view/87/27

    Un saludo

    ResponderEliminar
  58. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  59. Para mi primera participacion os propongo.
    Gambas con jamon.
    http://monptitcoin.canalblog.com/

    ResponderEliminar
  60. Esta es mi segunda contribución, desde aquí un saludo a todos los cocinillas. Y mi receta es un clásico donde los haya lentejas con jamón y chorizo.
    El enlace a la receta es:
    http://lacocinadeyaiza.spaces.live.com/blog/cns!7C9C7D2B4A051357!460.entry
    Besitos. Es que tengo una fabada al fuego y me marcho ya no se vaya a quemar. Je,je.

    ResponderEliminar
  61. yo propongo salsa para pasta a base de cebolleta, jamón ibérico y queso mascarpone:

    http://elreceptari.blogspot.com/2008/03/hemc-20.html

    ResponderEliminar
  62. Si me descuido...no llego a tiempo. El tema vacaciones de semana santa, me ha trastornado los planes.
    Ahora os paso una receta...mañana espero poder entrar con una segunda bien fresquita para cuando haga algo más de calorcito

    DELICIAS DE MERLUZA RELLENAS DE JABUGO Y QUESO

    Espero que os guste

    ResponderEliminar
  63. Muy buena eleccion Marian, el jamón es un producto excelente y muy conocido , asi que le rendimos un pequeño homenaje que se lo merece.

    Veo que aunque tarde todavia no esta hecha esta receta que tambien es un clásico, sencilla y rica. Pues a disfrutar!
    GUISANTES Y JUDIAS VERDES CON JAMON

    Sludos de Amparo

    ResponderEliminar
  64. Mi primera contribución! Es sencilla, pero sólo con llevar jamón ya es especial ^_^

    CREPES DE IBÉRICO CON QUESO CREMA

    ResponderEliminar
  65. Ahí va mi contribución. Felicidades por la elección del ingrediente Marián, es genial cocinar con jamón! Iris

    Huevos Arzak

    ResponderEliminar
  66. Hola, aquí os dejo mi receta en esta primera aportación.
    Gracias

    http://delicatessen-world.blogspot.com/2008/03/laminado-de-calabacin-relleno-de-jamn.html

    ResponderEliminar
  67. Hola:
    ya casi para terminar llegan mis 2 colaboraciones:
    http://cocinandocontodoslossentidos.blogspot.com/2008/03/hemc-20-papa-rellena-con-jamn-ibrico.html

    y
    http://cocinandocontodoslossentidos.blogspot.com/2008/03/hemc-20-botanas-agridulces-de-meln-y.html

    Espero las disfruten como yo lo he hecho. Les debo las fotos.
    Como siempre: regreso rapidito.
    Raulillo desde Tijuana

    ResponderEliminar
  68. Os dejo una receta sencillita y muy, muy rica. Espero que os guste.

    TIRABEQUES CON JAMON IBERICO Y HUEVO

    Un saludo a tod@s
    Pilar

    ResponderEliminar
  69. Aquí va la segunda aportación al evento del jamón...

    Gazpacho de fresón con crujiente de jamón y de queso

    Si pudiéramos aportar más recetas, habría puesto dos más que aún no tengo publicadas (deliciosas) y los farçellet y las croquetas sin gluten de jamón y pollo
    Es que el jamón le dá un gusto exquisito a todo...verduras, pescados, pastas, carnes, guisos...etc...
    Ansiosa ando por ver el resumen!!!

    ResponderEliminar
  70. hola os dejo mi segunda aportación, una recetilla muy fácil y divertida
    http://cocinandoconvero.blogspot.com/2008/03/piruletas-de-patata-y-jamn.html

    ResponderEliminar
  71. hola Marian, estupenda idea la del jamón, como no me ha dado tiempo, os dejo una receta que ya tenía publicada. Aki os dejo el enlace.

    enlace en negrita

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  72. Arf, arf... llego por los pelos, pero creo que llego. Aquí mi contribución, ¡espero que os guste!
    http://eltiempodelamarmota.blogspot.com/2008/03/bueno-bonito-y-barato.html
    ¡¡¡¡Un beso!!!!

    ResponderEliminar
  73. Snif, snif!!! Me temo que me he enterado tarde, para la próxima ocasión estaré mas atenta!!! Saludotes!!!

    ResponderEliminar
  74. os dejo una receta que me ha mandado una buena amiga y mejor persona se llama nieves y al no tener blog me ha pedido que publicase la receta en el mio ....


    GIRGOLAS CON JAMÓN

    GRACIAS NIEVES

    ResponderEliminar
  75. Bueno, seguro que soy la última pero no podía dejar pasar este HEMC.

    Aquí os dejo mi contribución: un aperitivo de ibérico

    ResponderEliminar
  76. Yo si que oy la última... Gracias por todo Marian

    mi receta es Jamón en dulce, con una receta rescatada del recetario de mi abuela

    http://www.recetasdemama.es/2008/03/jamon-en-dulce/

    No me paro ni a ponerte bien el enlace

    Besos, y mil gracias

    ResponderEliminar
  77. Marian, has tenido muy buena idea, pues hay que ver que recetas tan deliciosas están expuestas. Necesitaré bastante tiempo para verlas, pero poco a poco las iré mirando.

    Ana, la última ahora soy yo y ni siquiera se si entro dentro de fecha, pero no ha podido ser de otra manera.
    He tenido un mes muy movido por lo que no he podido hasta ahora poner nada y aún así, mi aportación no es especial, más bien un resumen de recetas, pero como lo importante es participar, espero que os gusten.

    JAMON IBERICO. HEMC 20

    ResponderEliminar
  78. Ayer, con las prisas, se me olvidó mencionar un plato típico de Hinojosa del Duque (Córdoba) muy apreciado en mi casa y que está hecho en su mayor parte con jamón.
    Es antiguo, muy de pueblo y comprendo que por el tiempo que se emplea en su elaboración y preparativos no está al alcance de todos, pero creo que debe ser más conocido.

    Si quereis verlo:

    RELLENO (TRIPA DE JAMON Y HUEVOS)

    ResponderEliminar
  79. siento llegar tan tarde....llevo una semana con una bronquitis de aupa y quien sigue mi blog ha visto que esta semana (en la que pensaba desarrollar un par de recetas con jamón) no he publicado practicamente ninguna receta porque no estaba yo para cocinitas. Espero que aunque tarde, a alguno le guste este ARROZ PATA NEGRA...lo podéis ver en mi blog LALOCACOCINA
    http://lalocacocina.blogspot.com/2008/03/risotto-pata-negra.html
    la próxima prometo ponerla pronto....sorry sorry

    ResponderEliminar
  80. Bueno, yo con mi empanada de siemrpe.
    Resulta que el mes que me estreno meto la pata. Las recertas eran de jamón y yo puse solomillos, pero es que oigo lo de "ibérico" y ya empiezo a salivar y la mente se obnubila, así que Marian como magnífica anfitriona y a todos los participantes, mis más sinceras disculpas.
    El próximo pondré mas atención

    ResponderEliminar